0
Корзина пуста

Часто задаваемые вопросы про надувные SUP доски

Вопросы о надувных SUP доскахПредставляем вашему вниманию подборку наиболее часто встречающихся вопросов про надувные доски для паддлбординга. Сколько времени надо на накачку доски, как обнаружить прокол, какой уход нужен доске, сколько человек может поместиться на SUP – на эти и другие вопросы читайте ответы в нашей статье.



Вопрос: Почему надувная сап доска такая жесткая?

Ответ: Надувной сап действительно совершенно не похож на «матрас». У доски сложная многослойная конструкция, за счет которой достигается необходимая жесткость и прочность. Несколько слоев используются для получения различных свойств: водонепроницаемость, скольжение по воде, устойчивость для райдера (противоскользящее покрытие), защита от царапин и проколов, противопожарные свойства.  Кроме того внутри доски имеются десятки тысяч нейлоновых нитей, которые соединяют верхнюю и нижнюю поверхности, чтобы придавать доске нужную форму и защищать от деформаций. Благодаря этому надувной сап в накаченном состоянии не отличить от обычной жесткой (фиберглассовой или эпоксидной) доски SUP.


Схема надувной SUP доски Конструкция надувной SUP доски

1. Слой, обеспечивающий жесткость доски и отличное скольжение
2. Антискользящее покрытие для райдера
3. Основное покрытие доски
4. Прочные нейлоновые нити, соединяющие верхнюю и нижнюю поверхности
5. Специальный слой для защиты от ударов


Вопрос: Сколько времени обычно занимает надуть и сдуть сап?

Ответ: Это зависит от типа насоса. С ручным насосом это может занять от 4 до 8 минут. С хорошим электрическим – до 1 минуты. Спустить воздух из сапа занимает несколько минут.  Но перед тем как убрать сап в сумку необходимо основательно его высушить, чтобы не появилась плесень или грибок.

В: До скольки атмосфер мне стоит надувать свой сап?
О: На каждой доске должен быть указатель с максимальным давления воздуха. Также немаловажным фактором является ваш собственный вес. К примеру, если вы имеете небольшой вес, то надувать сап до максимального предела нет смысла.


В:Как правильно ухаживать за надувной доской?
О: Есть несколько вещей, которые следует соблюдать для продолжения жизни вашей доски. Во-первых, никогда не убирайте мокрый сап в сумку. Это предотвратит его от появления плесени и грибка. Храните его подальше от прямых солнечных лучей. Можно также купить специальное средство и опрыскивать его периодически, что позволит сохранить материал от УФ-лучей.


В:Можно ли хранить свой сап на улице?
О: Все-таки лучше это делать дома или в гараже.


В:Стабильны ли надувные доски?
О: Да. Надувные доски в какой-то степени даже более стабильны, чем жесткие. Конечно, это зависит от формы доски – чем шире, тем стабильнее.


В:Что если я наеду на камень, острые палки и т.п.?
О: Ничего. Сапы делаются из особо прочного материала, так что в большинстве случаев не останется даже царапины. Скорее всего, ваш сап просто отъедет от препятствия. Кстати, именно поэтому стал возможным спуск на сапах по бурным рекам – жесткий сап неизбежно сломается от такого испытания камнями, ветками и волнами.


В: Мне кажется я проколол свой сап, как мне обнаружить прокол?
О: На самом деле проколоть сап это надо еще постараться. Доски делаются из крайне прочного материала. Но если все-таки вы уверены, что проколи сап, то есть один трюк, как найти дырку: надуйте сап, налейте на него мыльной воды и распространите по всей доске. Теперь следите за пузырьками, которые будут появляться именно там, где вы проколоки доску.

В: Как я смогу починить свой сап?
О: Если вы нашли утечку, то не переживайте – починить сап не сложно. Часто доски поставляются с комплектом для ремонта. Он включает в себя водонепроницаемый пластырь и специальный клей. Перед началом ремонта убедитесь, что сап полностью высох. После того, как вы заклеите дырку, дайте клею время высохнуть. На тюбике скорее всего будет написано сколько.


В:Какой срок эксплуатации надувного сапа?
О: Сложный вопрос. Все зависит от того, как часто его таскать с собой и как его беречь. На самом деле, сап прослужит много-много лет прежде чем вы подумаете о том, что ему стоит отправиться на чердак.

В: Какие обычно гарантии дают на сапы?
О: Производители разные – соответственно и гарантии разные. Часто они варьируются от года до трех лет.

В:Могу я взять свой сап в самолет?
О: Да, и это огромное преимущество надувного сапа. Он легко сдувается и помещается в сумку, большой чемодан. Мы можете пронести его даже на борт и он никому там не будет мешать.

В:Можно пустить собаку на свой надувной сап?
О: Конечно, всех цветов и размеров. Не забудьте потренировать своего друга, чтобы он не испугался вашего нового увлечения.

В: Сколько человек одновременно могут забраться на мой сап?
О: Не смотря на то, что доска изначально предполагает наличие на ней одного человека, два и даже три ваших друга не будут помехой.



У вас есть вопросы про доски для SUP? Оставляйте их в комментариях или присылайте нам на почту.



Смотрите также:


Татьяна

Можно ли сап хранить упакованным в сумку в гараже при низких температурах.

комментировать
Владимир

Подскажите хранить доску нужно в начанном состоянии или в спущенном?

комментировать